. Поэзия белых: ПЕСНЬ ПЕРВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ. (Е.Журавская)

ПЕСНЬ ПЕРВЫХ ДОБРОВОЛЬЦЕВ. (Е.Журавская)

Вечерней порою, сомкнувшись в строю,
Поем мы негромкую песню свою
О том, как в далекие степи ушли
Мы, дети безумной, несчастной земли.
И в подвиге видели цель мы одну:
Спасти от позора родную страну.
Пугали нас вьюги и холод ночной,
Не даром дался нам Поход Ледяной!
И много, о, много под снегом полей
Лежит неоплаканных верных друзей.
Смеясь, сторожила нас Смерть - часовой,
Но шел, не смутясь, офицер-рядовой.
И ширилась, ширилась дружная рать.
Безвестно, безмолвно мы шли умирать.
И снова невзгоды грозили толпой,
И било нас море соленой волной,
И плакали ветры в расселинах гор,
И солнце палило тускнеющий взор...
И был Доброволец в борьбе одинок...
Голодный, раздетый, он все превозмог.
Трехцветное знамя - наш светлый маяк:
Не сломит его торжествующий враг.
С надеждой горячею страстно мы ждем,
Что встанет Россия в величьи своем.
Но тяжек, о Родина, крестный наш путь,
Теснится тоска в богатырскую грудь...
Мы здесь не жильцы, мы идем умирать,
И семьям безвестных могил не сыскать...
Мы гибнем, не видя участья, любви!...
Но встанет Россия на нашей крови!
И вот отчего - обреченных тоской
Звучит наша песня вечерней порой.


Декабрь 1918 г.

1 комментарий:

Некто комментирует...

Следующая цитата может проиллюстрировать условия формирования Добровольческой армии:


В Ростове обосновались мои родители, к ним-то я и держал путь... Я уже знал о ситуации в городе и в донской области и на следующий день я посетил моего однополчанина Алекс.Ликушина, коренного ростовца, к мы решили записаться в отряд полк.Симановского, который сформировался в Госпитальном городке на окраине Ростова. Нас встретил сам полк.Симановский и его помощник, георгиевский кавалер штабс-капитан князь Чичуга, они обрадовались нашему приходу. Полк, Симановский смеясь сказал: "Вот еще двое..." - и познакомил нас с фельдфебелем роты шт.кап. Садовень, который, указывая на койки, прибавил: "Размещайтесь, господа". Так началась моя служба... Родине!
Первое, что бросалось в глаза в Ростове, - это масса офицерства, повсюду в городе, в театрах, синема, на балах и особенно на тротуарах. . . Веселился наш брат офицер... и НИКТО не собирался внять призыву генералов Алексеева и Корнилова.
Через два дня пребывания в казарме нас, троих офицеров с винтовками, послали в здание градоначальства на Таганрогском проспекте в караул. Происходила регистрация находящихся в Ростове и окрестностях г.г.офицеров. Пришла такая масса, что пришлось разделить регистрацию по буквам, и вот тут-то я увидел отношение офицеров к нам, добровольцам. Мы наводили порядок, наши золотые погоны и винтовки на ремне вызызали смех и улыбки. Всем выдавали анкеты: чин, полк и фамилия, и главный вопрос: "поступаете ли в Добровольческую Армию?" Если нет, то предлагалось покинуть пределы Донской области. Результаты были плачевны, так как никто в Армию не вступал, и впоследствии выяснилось, что около 17 тысяч офицеров прошли этот контролль. Вот тут и сказались солидарность и патриотические чувства
Российского офицерства... Спрашивается, какой был бы результат, если бы хотя половина зарегистрированных последовала за Корниловым в поход?
Ведь нас было приблизительно 6 рот боевого состава, остальное.. обоз! Генерал Марков, обращаясь к офицерам, говорил: "Господа, вы меня знаете, я был начальником штаба, фронта, водил массы войск в бой, а ныне я горжусь и счастлив командовать кучкой честных и храбрых офицеров".
Да, ни В Ростове, ни в Екатеринодаре русский офицер не выполнил своего долга перед Родиной! Несмотря на унижения, на оскорбления, на дикую расправу со своим братом офицером, офицерство было инертно. Что за причина? Почему? Ведь генерал Дроздовский с трудом собрал четыре тысячи офицеров из всего Румынского фронта, несмотря на более выгодную обстановку для формирования. Генерал Туркул часто говорил о начале нашей борьбы, что по спискам Генерального штаба на 1917 год было около 460 тысяч офицеров, и если бы из этой цифры 5 или 10 процентов пришло на призыв своего главнокомандующего ген.Алексоева, то наверное результат был бы в нашу пользу. Значит, такова, судьба России!


МОИ ВОСПОМИНАНИЯ А.Д.В.
первопоходник.

Отправить комментарий